Лента новостей

Все новости

Популярное

«Накормите» свой мозг: как с помощью питания в разы улучшить свои умственные способности

    Фото: https://ru.freepik.com/

«Накормите» свой мозг: как с помощью питания в разы улучшить свои умственные способности

Правильное питание – это не только про тело, но и про мозг, особенности питания влияют на многочисленные процессы в нем. Если вы чувствуете, что работоспособность и концентрация внимания снижаются, убедитесь, что вы правильно «кормите» свой мозг.

Итак, какие вещества являются полезной «едой» для мозга и в каких продуктах они содержатся?

Полиненасыщенные Омега-3 кислоты. Они обеспечивают рост мозговых клеток и формирование из них нейронных связей, тем самым улучшая когнитивные способности, особенно у пожилых людей. Эти липиды организм может получить из рыбьего жира, морских водорослей, криля, орехов, киви и БАДов.

Ацетилхолин. Он участвует в синтезе фосфолипидов клеточной стенки. Предшественником ацетилхолина является цитоклин, который организм синтезирует из печени, яиц, мяса, рыбы, бобовых и молочных продуктов. Достаточное его количество в организме помогут поддержать препараты на основе цитиколина такие.

Фолиевая кислота. Это вещество участвует в синтезе красных кровяных клеток, благодаря чему увеличивается поступление кислорода к мозгу. Этот витамин используют для снижения скорости потери памяти, связанной со старением. Наибольшее ее количество содержится в листовых салатах, бобовых, грибах, яйцах, мясных субпродуктах (в печени, почках), дрожжах.

Флавоноиды, вещества с антиоксидантными свойствами, которые содержатся в различных фруктах, какао, бобах. Они защищают клетки мозга от преждевременного старения и разрушения.

Витамин С также защищает нейроны от повреждающих факторов, регулирует синтез множества нейромедиаторов. Лидеры по содержанию витамины С – квашеная капуста, цитрусовые фрукты, смородина, шиповник, болгарский перец.

Магний. Он играет существенную роль в работе мозга. Он помогает регулировать обмен химических веществ, передающих сигналы в головном мозге и нервной системе. Недостаток магния может приводить к ряду неврологических нарушений, включая тревогу, раздражительность и судороги. Большое количество магния содержится в темно-зеленой листовой зелени, бобовых, молочных продуктах, орехах и других продуктах, но его повышенный расход часто требует дополнительного приема в составе БАДов.

Употребление куркумина, противовоспалительного вещества, содержащееся в корне куркумы, тормозит развитие когнитивных нарушений при деменции и черепно-мозговой травме.

Полноценная работа мозга и психики связана со множеством факторов, в том числе и с тем, что мы едим. Обеспечив мозг достаточным питанием, можно улучшить память, концентрацию внимания и способность к обучению, а также в целом положительно повлиять на настроение и качество жизни.

Правильное питание – это не только про тело, но и про мозг, особенности питания влияют на многочисленные процессы в нем. Если вы чувствуете, что работоспособность и концентрация внимания снижаются, убедитесь, что вы правильно «кормите» свой мозг.

Итак, какие вещества являются полезной «едой» для мозга и в каких продуктах они содержатся?

Полиненасыщенные Омега-3 кислоты. Они обеспечивают рост мозговых клеток и формирование из них нейронных связей, тем самым улучшая когнитивные способности, особенно у пожилых людей. Эти липиды организм может получить из рыбьего жира, морских водорослей, криля, орехов, киви и БАДов.

Ацетилхолин. Он участвует в синтезе фосфолипидов клеточной стенки. Предшественником ацетилхолина является цитоклин, который организм синтезирует из печени, яиц, мяса, рыбы, бобовых и молочных продуктов. Достаточное его количество в организме помогут поддержать препараты на основе цитиколина такие.

Фолиевая кислота. Это вещество участвует в синтезе красных кровяных клеток, благодаря чему увеличивается поступление кислорода к мозгу. Этот витамин используют для снижения скорости потери памяти, связанной со старением. Наибольшее ее количество содержится в листовых салатах, бобовых, грибах, яйцах, мясных субпродуктах (в печени, почках), дрожжах.

Флавоноиды, вещества с антиоксидантными свойствами, которые содержатся в различных фруктах, какао, бобах. Они защищают клетки мозга от преждевременного старения и разрушения.

Витамин С также защищает нейроны от повреждающих факторов, регулирует синтез множества нейромедиаторов. Лидеры по содержанию витамины С – квашеная капуста, цитрусовые фрукты, смородина, шиповник, болгарский перец.

Магний. Он играет существенную роль в работе мозга. Он помогает регулировать обмен химических веществ, передающих сигналы в головном мозге и нервной системе. Недостаток магния может приводить к ряду неврологических нарушений, включая тревогу, раздражительность и судороги. Большое количество магния содержится в темно-зеленой листовой зелени, бобовых, молочных продуктах, орехах и других продуктах, но его повышенный расход часто требует дополнительного приема в составе БАДов.

Употребление куркумина, противовоспалительного вещества, содержащееся в корне куркумы, тормозит развитие когнитивных нарушений при деменции и черепно-мозговой травме.

Полноценная работа мозга и психики связана со множеством факторов, в том числе и с тем, что мы едим. Обеспечив мозг достаточным питанием, можно улучшить память, концентрацию внимания и способность к обучению, а также в целом положительно повлиять на настроение и качество жизни.


Новости партнеров

В России и мире

Болит бок во время пробежки – стоит ли беспокоиться?
Когда кажется, что расставание – единственный выход: почему в длительных отношениях наступают кризисы и как их преодолеть
Какие даты в мае станут самыми трудными: предупреждение для каждого знака Зодиака
Нажимайте на эту секретную точку на стопе и лечите свое сердце
Один волшебный ингредиент, который используется и в сладких, и в сытных блюдах: не представляете, сколько пользы он дает
Если вы не избавитесь от этих 5 привычек, то будете дальше только беднеть
Не умеют управлять эмоциями: знаки Зодиака, у которых меняется настроение 100 раз на дню
Вы даже не узнаете, что такое тяжесть в ногах и «звездочки»: как не дать развиться варикозу
Проблема большинства женщин за 40, из-за которой они не могут встретить достойного мужчину
Никогда не покупайте сухое молоко, если в его составе есть этот компонент