Лента новостей

Все новости

Популярное

Как выбрать качественные шампиньоны: советы и подсказки пищевого технолога

    Фото: https://ru.freepik.com/

Как выбрать качественные шампиньоны: советы и подсказки пищевого технолога

Шампиньоны – самые популярные грибы, которые можно в течение всего года встретить в наших супермаркетах в свежем виде.

Пищевой технолог Светлана Нестерова рассказала, на что нужно обращать внимание при выборе шампиньонов.

Цвет. Грибы должны быть белыми, бежевыми или буроватыми. Если грибы очень темные, то это значит, что они перезрели. Они безопасны, но после приготовления могут стать жестковатыми.

Шляпка. На ней не должно быть пятен, а цвет – равномерные и без вкраплений. Если вы увидите на шляпке пятна, то эти грибы лежат уже долго и они несвежие. А если шляпка липкая и скользкая – шампиньоны испорчены.

Пленка между шляпкой и ножкой должна быть цельной. Если пленка деформирована или повреждена, то это значит, что грибы лежат давно. Важный момент, это правило не относится к шампиньонам среднего и большого размера, у которых шляпка уже открылась.

Упругость. На ощупь гриб должен быть плотным и упругим, и на нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то он уже начал гнить и есть его нельзя. А дряблые грибы с темной пленкой между шляпкой и ножкой – ядовиты.

Запах. У свежих качественных шампиньонов свой приятный, «грибной» запах. Если вам кажется, что от грибов пахнет чем-то кислым, сыростью или просто неприятным – они испорчены. Очень слабый запах означает, что шампиньоны хранили неправильно, а собраны они давно.

Размер. Совсем маленькие шампиньоны – самые молодые и свежие, их даже можно есть сырыми. Считается, что они подходят для маринования, салатов, украшения блюд, причем готовить их нужно быстро, для долгого тушения они не подходят. Средние шампиньоны лучше всего подходят для грибных супов, жарки с картошкой, а также пиццы или грибных паштетов. А вот большие грибы считаются самыми ароматными и отлично подходят для запекания в духовке или на гриле, фаршировки или добавления в пироги.

Вообще, добросовестные производители тщательно следят за качеством грибов, поэтому знания по выбору пригодятся, когда вы решите купить шампиньоны на развес или у непроверенного поставщика.

Шампиньоны – самые популярные грибы, которые можно в течение всего года встретить в наших супермаркетах в свежем виде.

Пищевой технолог Светлана Нестерова рассказала, на что нужно обращать внимание при выборе шампиньонов.

Цвет. Грибы должны быть белыми, бежевыми или буроватыми. Если грибы очень темные, то это значит, что они перезрели. Они безопасны, но после приготовления могут стать жестковатыми.

Шляпка. На ней не должно быть пятен, а цвет – равномерные и без вкраплений. Если вы увидите на шляпке пятна, то эти грибы лежат уже долго и они несвежие. А если шляпка липкая и скользкая – шампиньоны испорчены.

Пленка между шляпкой и ножкой должна быть цельной. Если пленка деформирована или повреждена, то это значит, что грибы лежат давно. Важный момент, это правило не относится к шампиньонам среднего и большого размера, у которых шляпка уже открылась.

Упругость. На ощупь гриб должен быть плотным и упругим, и на нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то он уже начал гнить и есть его нельзя. А дряблые грибы с темной пленкой между шляпкой и ножкой – ядовиты.

Запах. У свежих качественных шампиньонов свой приятный, «грибной» запах. Если вам кажется, что от грибов пахнет чем-то кислым, сыростью или просто неприятным – они испорчены. Очень слабый запах означает, что шампиньоны хранили неправильно, а собраны они давно.

Размер. Совсем маленькие шампиньоны – самые молодые и свежие, их даже можно есть сырыми. Считается, что они подходят для маринования, салатов, украшения блюд, причем готовить их нужно быстро, для долгого тушения они не подходят. Средние шампиньоны лучше всего подходят для грибных супов, жарки с картошкой, а также пиццы или грибных паштетов. А вот большие грибы считаются самыми ароматными и отлично подходят для запекания в духовке или на гриле, фаршировки или добавления в пироги.

Вообще, добросовестные производители тщательно следят за качеством грибов, поэтому знания по выбору пригодятся, когда вы решите купить шампиньоны на развес или у непроверенного поставщика.


Новости партнеров

В России и мире

Тревожные признаки того, что ваша душа истощена и лишена энергии
Чтобы ничего не упустить и услышать точный диагноз: как подготовиться к приему у врача-кардиолога
Какие мужчины выбирают «воздушных» женщин – Близнецов, Весов и Водолеев
Сажаем смородину весной: выбор места, подготовка посадочной ямы, уход после посадки
Распространенный миф о зубной нити, из-за которого вы избегаете использования этого крайне полезного приспособления
Готовимся к сезону шашлыка: как отмыть мангал без особых усилий
Их обожает весь коллектив: из этих знаков Зодиака получаются самые лучшие начальники
Эта деталь во внешнем виде женщины выдает в ней неряху! Как можно исправить ситуацию
Когда лучше стричь волосы в мае 2024: лунный календарь
Больше не покупаю вредные сосиски в магазине, а делаю домашние: проще простого, во много раз вкуснее и полезнее